عمومية "أكسا التعاونية" تبحث زيادة رأس المال في 16 ديسمبر المُقبل

FX News Today

2019-11-24 13:33PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قرر مجلس إدارة شركة أكسا للتأمين التعاوني دعوة المساهمين لحضور اجتماع الجمعية العامة غير العادية المتضمنة زيادة رأس مال الشركة، ذلك يوم الإثنين الموافق 16 ديسمبر المُقبل.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الأحد، بأن الجمعية ستصوت على زيادة راس المال بمبلغ 50 مليون ريال، من خلال منح أسهم مجانية للمساهمين، بحيث يرتفع رأس المال من 450 مليون ريال إلى 500 مليون ريال.

وبحسب البيان، سيرتفع عدد الأسهم من 45 مليون سهم إلى 50 مليون سهم، بنسبة زيادة تبلغ 11.11%، علماً بأن نسبة الأسهم التي ستصدر نتيجة لزيادة رأس المال هي 1:9 أي سهم لكل 9 أسهم.

وقالت الشركة، إن الزيادة المقترحة في رأس المال ستتم عن طريق رسملة 50 مليون ريال من حساب الأرباح المبقاة، وذلك لدعم قاعدة الشركة الرأسمالية وهامش الملاءة وتعزيز قدرتها على النمو.

هذا ستكون أحقية الأسهم للمساهمين المالكين للأسهم يوم انعقاد الجمعية العمومية في 16 ديسمبر المُقبل.

يُذكر أن الشركة حققت صافي ربح بلغ 22.5 مليون ريال خلال الربع الثالث من العام الجاري، مُقابل صافي أرباح 19 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2018.

كذلك حققت الشركة صافي ربح بلغ 79.8 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مُقابل صافي أرباح بلغ 61.4 مليون ريال خلال الفترة المُقابلة من العام 2018.

"أميانتيت" و"سيسكو" توقعان عقداً لإنشاء محطة لمعالجة مياه الصرف الصحي بالطائف

Fx News Today

2019-11-24 08:04AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة أميانتيت العربية السعودية بقيام التحالف الذي يتشكل مناصفة بين شركتها التابعة "الدولية لتوزيع المياه" مع الشركة السعودية للخدمات الصناعية "سيسكو"، وشركة كوبرا الأسبانية، بتوقيع عقد مع الشركة السعودية لشراكات المياه لإنشاء محطة مستقلة لمعالجة مياه الصرف الصحي في مدينة الطائف.

وأفادت أميانتيت، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الأحد، بأن المشروع يشمل تطوير وتصميم وبناء وتشغيل وصيانة المحطة ومن ثم نقل الملكية للمشروع بنظام (BOOT)، إلى جانب إنشاء البنية التحتية والمرافق ذات الصلة وذلك بموجب عقد حق انتفاع مدته 25عاماً بمبلغ 315 مليون ريال تقريباً. 

يُذكر أن الشركة "الدولية لتوزيع المياه هي إحدى الشركات الزميلة لشركة أميانتيت، والتي تمتلك فيها ما نسبته 50% من رأسمالها البالغ 146 مليون ريال.

وبحسب البيان، سيتم توفير قيمة المشروع عن طريق تمويل بقروض إسلامية، حيث ستقوم خلالها شركة المشروع والتي من المقرر تأسيسها لتطوير المشروع بمعالجة السعة الكاملة لمياه الصرف الصحي المزودة إلى الشركة بقدرة معالجة تصل إلى 100 ألف متر مكعب يومياً وقابلة للتوسعة إلى 270 ألف متر مكعب.

هذا ومن المتوقع البدء في بناء المشروع خلال الربع الثاني من العام 2020 وذلك فور الانتهاء من إبرام اتفاقية التمويل مع البنوك الممولة، وسيتم الإعلان عن أي تطورات في حينها.

وتتوقع الشركة أن يبدأ الاثر المالي بعد التشغيل في نهاية العام 2022 تحت بند حصة الشركة في نتائج الشركات الزميلة لشركة أميانتيت.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي خسارة بلغ 5 مليون ريال في الربع الثالث من العام الجاري، مُقابل صافي ربح بلغ 1.4 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2018.

وحققت أميانتيت صافي خسارة بلغ 301.1 مليون ريال في التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مُقابل صافي خسارة بلغ 91.8 مليون ريال خلال الفترة المُقابلة من العام 2018.

هذا وأعلنت أميانتيت عن انخفاض خسائرها المتراكمة إلى 5 مليون ريال بما نسبته 1.4% من رأس المال بنهاية سبتمبر الماضي.

"بوبا للتأمين" تنتهي من المرحلة الأخيرة من شراء أسهم برنامج حوافز الموظفين

Fx News Today

2019-11-24 07:52AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة بوبا العربية للتأمين التعاوني عن الانتهاء من المرحلة الأخيرة من شرائها لأسهمها المخصصة لبرنامج حوافز الموظفين لدورة السنة الحالية.

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الأحد، إن إجمالي المبلغ النقدي المستخدم كقيمة لشراء أسهم خطة الحوافز طويلة الأجل للمرحلة هذه من العام الحالي هو 15 ألف ريال سعودي، بمتوسط سعر شراء للسهم الواحد يبلغ 105.24 ريال للسهم الواحد، بإجمالي أسهم مشتراه تبلغ 142.526 ألف سهم.

وأفادت الشركة، بأن هذه الأسهم ستخصص لدورة الحوافز لمدة ثلاث سنوات للفترة 2019-2021، والتي بدأت في 1-1-الأول من يناير 2019، وتنتهي في 28 فبراير 2022، علماً بأن فترة إستحقاق هذه الأسهم بعد 3 سنوات من تاريخ بداية دورة التقييم وذلك حسب شروط وأحكام برنامج أسهم حوافز الموظفين التي قامت الجمعية العامة للمساهمين بالموافقة عليها مسبقاً في إجتماع الجمعية العامة غير العادية المنعقد في 30 يونيو2019.

وكنتيجة لعملية الشراء المشار إليها أعلاه، تحتفظ بوبا العربية الآن بـ668.147 ألف سهم من أجل برنامج حوافز الموظفين.

وتجدر الإشارة إلى أن عمليات شراء الأسهم ليس لها أي أثر مالي جوهري على النتائج المالية لشركة بوبا العربية للتأمين التعاوني.

يُذكر أن الشركة حققت صافي ربح بلغ 260.4 مليون ريال في الربع الثالث من العام الجاري، مُقابل صافي ربح بلغ 244.8 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2018، بنسبة ارتفاع بلغت 6.4%.

وحققت الشركة  صافي ربح بلغ 570.6 مليون ريال في التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مُقابل صافي ربح بلغ 433 مليون ريال خلال الفترة المُقابلة من العام 2018، بنسبة ارتفاع بلغت 31.8%.

عمومية "زهرة الواحة" تُقر توزيع أرباح بقيمة 11.25 مليون ريال عن النصف الأول

Fx News Today

2019-11-24 07:43AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

اعتمدت الجمعية العمومية لشركة زهرة الواحة للتجارة، بجلستها المنعقدة يوم الخميس الماضي، الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن النصف الأول من العام 2019  بقيمة 11.25 مليون ريال.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع السوق، اليوم الأحد، بأن الأرباح سيتم توزيعها على 15 مليون سهم، بحصة تبلغ 75 هللة للسهم الواحد، وبنسبة توزيع تبلغ 7.5%.

ووفقاً للبيان، ستكون الأرباح مستحقة لمساهمي الشركة المسجلين لدى مركز إيداع الأوراق المالية (تداول) بنهاية ثانى يوم تداول يلى يوم انعقاد الجمعية العامة للشركة، على أن يتم الإعلان عن تاريخ توزيع الأرباح خلال 15 يوماً.

كذلك وافقت الجمعية على تفويض مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية بشكل نصف أو ربع سنوي عن العام المالي 2019 وتحديد تاريخ الأستحقاق والتوزيع وفقاً للضوابط والإجراءات التنظيمية الصادرة تنفيذاً لنظام الشركات.

وكانت الشركة قد قامت بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن عام 2018 بقيمة 15 مليون ريال، بحصة تبلغ ريالاً للسهم الواحد، وبنسبة توزيع تبلغ 10%.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 34.2 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل أرباح بلغت 21.6مليون ريال في النصف المقابل من 2018. بنسبة زيادة بلغت 58%.